Parker T-1 и Parker 50: почти 2 шедевра
Просмотров: 8999Давно хотел уделить внимание этой перьевой ручке. С одной стороны, ручка известна, с другой - не так и много интересной информации про нее имеется. Но вот если предисловием к обзору Parker 50 Falcon поставить сокращенную историю прародителя, то вполне себе получается…
Итак, сначала - про Parker T–1.
C Марса в …
Наткнулся как-то на ветку обсуждения на fpn, посвященную Parker T–1. И один из участников вспоминает, что именно реклама этой ручки в журнале Life, рядом с репортажем о противостоянии израильских истребителей Fantom F–4 и египетских ПВО, над Суэцом, с эффектными фото Фантомов, произвели сильное впечатление. С той Parker T–1 человек и начал коллекционировать ручки.
Спасибо тов. Гуглу, который отсканировал и выложил в сеть все выпуски журнала Life до 1972 года - удалось найти и ту статью
и ту рекламу.
Согласен, впечатляет, особенно рядом. Так и хочется приобщиться к космическим технологиям, да в твоей руке!
Позволю себе вольный перевод части текста, сопровождавшего эффектное фото ручки в той рекламе…
«В Parker взяли металл, которые направляется к Марсу, и научили его писать. И этот металл - титан.
Чудесный металл, совершенный, для космической эры. Доказано использованием в лунном модуле.
Не трескается, не боится ударов! Все это - про титан.
И даже более прочен, чем нержавеющая сталь.
И в 2 раза легче.
А сегодня, впервые с начала времен, титан - это ручка. Parker T–1.»
Да, В Parker выпустили перьевую ручку из титана. С пером, которое является продолжением, единым целым грип-секции ручки! Это - революция в мире письма!
Ручка - красива, стильна, да еще и с возможностью менять ширину линии. Не нажатием на перо, а регулировкой подачи чернил, с помощью маленького винтика на фидере!
И я прекрасно понимаю автора того обсуждения - невозможно пройти мимо!
Новая надежда, скрытая угроза…
Продажи Parker T–1 начались в 1970-и году и росли с каждым месяцем!
И с каждым месяцем, увы, росло количество проблем на производстве и жалоб покупателей, после продажи. Не было, похоже, на производстве Parker военной приемки… Технология обработки весьма тугоплавкого титана на то время была еще очень далека от совершенства. И если штучные детали для космических программ можно было проверить всесторонне, то проверка массового производства перьевых ручек не так легка и весьма дорогостояща оказалась.
Подвели поставщики титана компанию Parker. Вероятно, стабильность и однородность поставляемых заготовок были далеки от необходимой, и, возможно, технология обработки титана была существенно сложнее, чем применяемая на производстве на то время, но себестоимость производства ручек T–1 росла с каждым днем, в связи с большим количеством брака в процессе производства.
Также, довольно часто, иридиевый «шарик» на кончике пера буквально отваливался от ручки, при письме. А стоимость замены «пера» по гарантии получалась весьма высокой.
Все эти причины привели к быстрому выводу модели T–1 с рынка. Parker T–1 просуществовала с апреля 1970-го по конец 1971 года. Меньше двух лет!
Ручек было выпущено довольно много, для такого короткого жизненного цикла, и купить ее себе в коллекцию сегодня не проблема - от 650 USD за экземпляр. Ebay - к Вашим услугам. Экземпляры в непользованном состоянии (NOS) ценятся коллекционерами весьма и весьма. И, часто, ручки в состоянии NOS покупают, чтобы … положить их себе в коллекцию и никогда ими не пользоваться по назначению. А то не двй… «шарик» отскочит…
Знатная ручка, эта Parker T–1, которую мне не удалось подержать в руках, пока что, но которая подарила нам другие замечательные модели перьевых ручек: Pilot MYU–701 (и его более современная реинкарнация M90), Pilot Murex, без сомнения, созданы под влиянием идей Parker T–1.
В самой компании Parker, обжегшись на титане, довольно долгое время, после завершения выпуска T–1, не решались снова оседлать новую нишу в перьевых ручках, самими же созданную. И, все-таки, спустя несколько лет, выпустили новую модель с интегрированным пером, Parker 50 Falcon.
Материаловедение - очень полезный предмет
В 1978 году компания Parker выпускает новую модель, которая во многом напоминает легендарную, но не очень успешную T–1.
Перо - стальное, интегрированное, составляет единое целое с грип-секцией. Со сталью в Parker работать умели и умеют, и у этой ручки нет каких-либо «родовых» проблем, присущих титановому «родителю».
Вот именно Parker Falcon - в моих руках. Сравнить воочию с Т–1 не могу, так как титанового красавца в руках не держал, пока что. А вот фото рядом с «собратьями» по идее (MYU–701 и Murex) пожалуйста.
Красив "Сокол" и сам по себе.
Лаконичные линии самого корпуса, пера, плавно переходящего в корпус, радуют глаз. Дизайнеры в Parker не зря едят свой хлеб. Ручка привлекательна и просится в руку.
Parker 50 выпускался в нескольких вариантах оформления корпуса.
Самый распространенный - светлого цвета, "шлифованная сталь" или Flighter.
Корпус приятно ощущается в руке - поверхность приятна на ощупь, и ручка совсем не тяжела. Вес ручки в сборе - 17 г, без колпачка - 12г.
Более редкие вариации - золоченый/gold filled (Insignia), который и удалось раздобыть, матовый черный (TX), Золотой сокол (Golden Falcon),
матовый коричневый.
Также выпускалась версия для секретарей, без клипа на колпачке, но с шариком на нем.
Колпачок у Falcon - «на щелчке», оснащен клипом утонченного дизайна .
Интересно, что первые партии Parker 50 в простом шлифованном корпусе продавались по цене 25 USD за ручку, но буквально через год цену на эту модель подняли до 30 долларов США. А «золотую» версию Golden Falcon выпустили в 1981 году и продавали по цене 125 долларов США. В общем, «отбили» в Parker затраты на T–1, пусть и с задержкой…
Система заправки
Здесь - все по современному, картриджи или конвертер Parker. Работает надежно, отметить особо и нечего.
Перо
Стальное перо, М, иридиевый "шарик" на его конце - заметного размера. Подача чернил - достаточная. Перо пишет гладенько, как и положено породистой ручке. Перо, конечно же, «гвоздь», жесткое, да, собственно, другого и не ожидалось.
Эргономика
Ну вот как оно смотрится, можно глянуть и на фото. А вот в руке каково?
По мне, ручка тонковата, для длительного письма. И я бы характеризовал эту ручку как представительскую, из-за необычного внешнего вида, для периодической подписи документов или нечастого редактирования оных.
Хотя, с другой стороны, грип-секция с матовым покрытием (у той модели, что у меня в руках, Insignia) более уверенно держится в руке, по сравнению с той же Pilot MYU–701, да не забросают меня тапочками многочисленные владельцы 701-х Пилотов… Но, все же, некорректно сравнивать их напрямую, так как покрытие разное. Если удастся когда-либо подержать Parker 50 в варианте Flighter, доложу...
Сложно сказать, какая из ручек-конкурентов лучше, с точки зрения письма (мое частное мнение не может быть окончательным). У Parker Falcon - более «ухватистая», в смысле нескользящая, поверхность. На стороне Pilot MYU–701 - бОльшая толщина этой самой грип-секции.
В любом случае, обе модели (да и Pilot Murex, само собой), только растут в цене с каждым годом…
Купить?
Купить Parker 50 Falcon? Легко! Удачная конструкция ручки, ее надежность и долговечность позволили компании полностью реализовать весь потенциал этих ручек, и изготовлено их было довольно много, да и проданы были все. И найти подходящий для себя экземпляр несложно. Цены, обычно начинаются от 100 USD за экземпляр в хорошем или даже NOS состоянии. Хотя, при удачном стечении обстоятельств, можно найти вариант и за половину этой стоимости, не новый, конечно.
Стоит и покупать?
Да, стоит. Ручка красива. Ручка редка. Пишет отлично.
Корпус тонковат, по мне. Но ведь не обязательно такой ручкой писать… Ею (как и Pilot MYU–701) хочется просто любоваться. Выверенные линии корпуса и пера достойны этого.
Рекомендую? Да!
Часть фотографий взята в сети интернет. Права на них принадлежат их владельцам.
— 2 — RSS
О! Пасиб за уточнение - все верно, это я развольничался в переводе :)
Исправлено.
Маленькая поправка: в рекламе не сказано "не царапается", а сказано - не трескается. Что и справедливо, поскольку сегодня с распространением титановых корпусов часов лекго убедится, что титан - относительно мягкий металл и царапается легко.