Как писать пером, чтобы...
Просмотров: 85077... не было мучительно больно за неоправдавшиеся ожидания :)
Периодически те, кто недавно окунулся в мир письма пером и купил/одолжил у товарища свою первую перьевую ручку, спрашивают: Ну вот, ручка у меня уже есть! А писать-то как?
Другая ситуация, за которой периодически приходится наблюдать, это, когда кто-то из друзей или коллег, увидев у тебя перьевую ручку, просит: А можно посмотреть / подержать / попробовать?
И ты, с затаенной озабоченностью, наблюдаешь, как твоею ручкой, словно стилетом, товарищ пытается с силой проткнуть бедный лист бумаги, да еще и вопрошает: А что ж она не пишет??! :)
Изложу свое понимание, как писать пером, чтобы получать удовольствие от процесса и удовлетворение от результата.
Текст, вероятно, будет полезен новообращенным перописателям, а опытные творцы нетленных записей уже знают нижеприводимые тонкости...
Итак, мы с Вами (большинство) привыкли писать шариковой ручкой.
Рассмотрим, вкратце, как работает "шарик".
На конце шарикового стержня, в пишущем узле, запрессован реальный малюсенький шарик из твердого сплава. С одной стороны, там где он касается бумаги, поверхность шарика открыта и видна нам, а с другой стороны он соприкасается с чернилами (пастой) внутри стержня. Когда шарик вращается, при движении ручки по бумаге, то паста смачивает внутреннюю поверхность шарика, а затем при вращении эта часть шарика с пастой на поверхности, появляется снаружи, соприкасается с бумагой и оставляет на ней пасту с себя. Так получается линия на бумаге.
И мы должны держать шариковую ручку почти вертикально, чтобы обеспечить контакт шарика с бумагой и довольно сильно давить на ручку вертикально, чтобы обеспечить достаточное трение для вращения шарика. В хороших шариковых ручках эта сила прижима может быть поменьше, в обычных - побольше. И, независимо от качества самой ручки, держать ее необходимо почти вертикально.
Перо работает совсем по-другому: чернила, которые находятся на кончике пера, между зубцами, соприкасаются с бумагой даже при нежном контакте пера. И для получения линии нет необходимости сильно прижимать перо, достаточно легкого соприкосновения (случаи витиеватого письма гибким или полу-гибким пером мы сейчас не берем в расчет).
Кроме того, оптимальный угол наклона перьевой ручки от поверхности бумаги должен быть меньше, чем у шариковой, и этот угол наклона является более комфортным для нашей кисти руки.
Что, в совокупности и приносит те основные преимущества перьевой ручкой: естественность и легкость.
Повторим, для закрепления.
Вы берете в руку заправленную перьевую ручку, чуть наклоняете ее на себя и, можно чуть вправо, если вы правша, по сравнению с привычным почти вертикальным положением шариковой ручки, легко касаетесь бумаги и проводите какую-нибудь линию. Получилось?
Нет??!
А ручку заправили?
Если ручка заправлена, а не пишет, что-то не так с ручкой.
Хорошая перьевая ручка должна писать легко и непринужденно. Точка.
Пишите легко! Творите с удовольствием!
Дополните?
— 15 — RSS
А Вы давно писали "шариком"? Попробуйте наклонить его чуть больше обычного. Пишет?
Почти вертикально - это не 90 градусов. обычный наклон "шарика" - 10-20 градусов от вертикали. Читайте внимательно.
И эмоции поумерьте...
- Василий 11 апреля 2011 в 00:17
А что про линеры скажете?
А что такое линеры?
- Василий 11 апреля 2011 в 14:29
Ну, как бы, капиллярные
Капиллярными ручками практически не пользуюсь, так как нет необходимости, исходя из служебных/личных предпочтений. Поэтому проверенной информации практически нет. Роллерами пользуюсь периодически, но также не очень много.
Готовлю тест ручки с пластиковым пером, которая чем-то похожа и на роллер и на капиллярную. Не уверен, что там будет ответ на Ваш вопрос, скорее - это самое близкое к капиллярным, что испытывалось...
- Аноним 13 апреля 2011 в 23:29
Титан, титан - авиационно-космический материал! Мимо титанового пера никак не пройти, мне кажется. В теперешнее, двадцатьпервого века время особенно. Можно ли надеяться на обстоятельный обзор какой-либо модели ручки?
Обзор Omas Emotiсa с титановым пером - к Вашему вниманию http://www.penmania.ru/page/omas_emitica
:)
Пора б поиск по журналу делать... (мысли вслух :)
- Аноним 14 апреля 2011 в 07:21
Вот что значит не понравился внешний вид у Emotica - не узнал особенности пера из титана. Спасибо.
Хороший роллер пишет прекрасно и под наклоном а на мягкой бумаге даже выводит подобие нажима - у меня OHTO модель ORCA (купил через JetPens) - нарадоваться не могу, корпус метал - A la Sigars, в руке просто - оргазм, мне их же F-lapa меньше удовольствия доставляет, фирма отличная!
Перо радует по другому, есть нажим - индивидуальность письма, характер!
Старый добрый Frontier от Палкера, когда расписался форы даёт даже Томбову!
Теперь понятно почему я нормально пишу перьевой ручкой, а шариковой - как курица лапой. Я думала, что весь секрет в голове, а, оказывается, техника совсем разная. с 8 класса школы начала писать перьевой ручкой, сейчас шариковые даже в руки брать не хочется.
Здравствуйте!
Хотел бы зарегистрироваться на вашем сайте...
С уважением.
Сергей
Очень интересный и полезный журнал, читаю с самого начала.
Спасибо.
Василий, по техническим причинам пришлось некоторое время писать капиллярной ручкой. По ощущениям нечто среднее между пером, фломастером и шариком. Держать нужно почти так же, как шариковую, но при письме давить на нее необходимости нет.
Огромное спасибо! Ваш сайт открыл мне тихо существующий параллельный мир, требующий вдумчивого изучения :) Я в восторге! Вместе с тем, хочется узнать о Вашем отношении к новинке Parker - "пятому пишущему узлу", который более других аналогов имитирует письмо пером. Большое Вам спасибо!
Что за чушь? хотите сказать что что бы писать шариковой ручкой нужно её держать под углом в 90 градусов от листа? что вы курили?