Карманные "полосатики": не стилем единым...
Просмотров: 8323Да не забросают меня разными легкими и тяжелыми предметами поклонники сей перьевой ручки, но мне не нравится Pilot MYU-701.
Нет, не так.
Мне очень нравится перьевая ручка Pilot MYU-701. Я обожаю ее стиль, лаконичность образа, технологичность исполнения.
Для меня, 701-й Pilot - икона дизайна в ручках. Мне очень нравится созерцать ее, когда попадается на глаза, среди других ручек в местном собрании. С удовольствием беру ее в руки, чтобы ощутить прохладу шлифованного металла корпуса, верчу в руках и взгляд увлеченно наблюдает за формой корпуса, при верчении…
На моем пьедестале почета она делит 1-е место еще с одной ручкой таких же идеальных, с точки зрения выверенности формы, линий корпуса. И вторая “икона”, как ни удивительно, не перьевая.
С шариковой ручкой Parker Jotter я познакомился очень давно, еще в свою эпоху забытия перьевых.
И тогда я писал это ручкой очень много: большинство институтских лекций и семинаров запечатлелись на бумаге именно таким (чуть в другом корпусе) шариковым Паркером.
И Jotter и 701-й объединяет цельный дизайн и… неудобство письма. Не могу сказать, что у меня очень уж потеющие пальцы, но при длительном использовании любой их этих ручек, они (пальцы) начинают скользить, в сторону пера/“шарика”, несмотря на различие материалов корпуса в месте соприкосновения с рукой (я тогда пользовался Джоттером с пластиковой передней частью корпуса). Виной тому, полагаю, их “идеальные” линии. Уж слишком “гладким” получается корпус.
И несмотря на приятно ласкающий взгляд дизайн, взяв в руку 701-й Pilot, заправить его и написать пару строчек, для получения еще и тактильного удовольствия от письма не тянет.
Но недавно удалось, не торопясь, подержать в руках его собрата. Pilot BS-500, хоть и не содержит в своем обозначении буковок MYU, является полной копией модели MYU-701, за исключением небольшого отличия: корпус ручки не гладкий, а покрыт сетью черных полосок (что, собственно, и отражено в обозначении модели BS - black stripes). Причем полоски эти не просто напечатаны на корпусе, а изготовлены, как понимаю, фрезерованием. Это - углубленные в тело корпуса ручки канавки, залитые, для контраста, черной краской.
И вот эти полоски меняют эргономику ручки кардинально: подушечки пальцев цепляются за эти канавки-полоски и скольжения по корпусу нет и в помине.
На этом обзор-реплику можно было бы и завершить, если бы не одно “маленькое но". Изначально, розничная стоимость ручки MYU-701 была назначена в 3500 японских йен. (1970-е годы). Дополнительные технологические операции при изготовлении BS-500 и рекомендации маркетологов компании Pilot проявились в ее розничной цене в 5000 Йен.
Эх, какие приятные, с сегодняшней точки зрения, цены. Нынче пропорция между ценой этих двух моделей почти сохранилась: Pilot MYU-701 в состоянии NOS можно купить, при удачном стечении обстоятельств, за 150-200 USD. За NOS Pilot BS-500 продавцы просят (и покупатели отдают) от 300 до 400 USD (если вообще повезет найти в таком состоянии). Пропорции-то цены сохранились, но вот абсолютная сумма не радует.
А есть ли альтернативы? Есть! Их и рассмотрим…
Сразу уточню, что прямых конкурентов с точки зрения технологичности интегрированного пера у ручек Pilot MYU 701 (и ее юбилейной реинкарнации Pilot M90) и Parker 50 (ну и, конечно, Parker T-1) почти нет. Есть еще почти полная (внешне) копия Паркеров (с точки зрения форм-фактора), Hero 849 (и 850), но сам эти модели в руках не держал (редки, не по-китайски), сказать нечего.
С некоторой натяжкой, можно засчитать за технологическую похожесть многие модели перьевых Sheaffer, с коническим и инкрустированными перьями, но очень разные и перья и характер письма этих Шефферов и Пилотов с Паркерами, только внешнее примерное (издали) сходство имеем.
Но если чуть отойти от интегрированного пера, а сконцентрироваться на корпусе, с технологичными канавками, для эргономики (и дизайна, конечно), то имеем конкурентов, в том же форм-факторе, от прямых “братьев” по рынку: японские компании Sailor и Platinum выпускали очень похожие модели. Вот об отличиях и об общих аспектах этих “карманников” - далее, по тексту.
Названия этих моделей мне неизвестны, посему модель от Sailor обозначу как Sailor Nail pocket (обзор ручек с таким пером размещен на страницах ПенМании ранее). А модели от Platinum… Пусть будут #1 и #2.
Корпус
C точки зрения цельности и ожидаемой долговечности Pilot - впереди: только у BS-500 грип-секция изготовлена из металла, в то время как у Nail и моделях от Platinum пальцы, при письме, лежат на пластике.
А вот колпачок и задняя часть “карманного” корпуса всех рассматриваемых японских моделей - металлические, с такими же, технологически, полосками.
Может, именно, из-за грип-секции из пластика, а может из-за чуть другой формы линий этих грип-секций, но с этими "полосатиками", несмотря на гладкость поверхности, не возникает ощущения скользкости, не знаю почему.
Перо
Технологичное стальное перо у Pilot BS-500 (и у MYU-701) - жесткое как гвоздь, по-другому никак. Но пишет оно вполне бархатисто, что весьма приятно.
И вот здесь младшие последователи от Sailor и Platinum вырываются вперед: их золотые перья обладают весьма приятной упругостью и существенно большей гладкостью, при письме.
Конечно, перья разные, так как традиции Sailor и Platinum отличаются: перо Sailor пишет весьма гладко (в рассматриваемом экземпляре установлено перо М). А перья F на Sailor Nail и пишут еще и очень тонко.
Перья на обеих ручках Platinum, хотя они разные по цвету (на Platinum #1 - из белого золота, на #2 - из традиционного), обладают одинаковой формой и характером: пишут легко, тонко и с характерным для перьевых Platinum бархатистым ощущением легкой обратной связи и достаточным количеством гладкости. Упругость у всех трех перьев - приятная и ощутимая.
Ложка д...
Поскольку ранее не было возможности тщательно изучить NOS экземпляр Pilot NS-500 (да и MYU-701 в состоянии NOS не попадался), то и было вопросов. А здесь возник. Фотографии сделать не получилось, объясню на словах: фидер на BS-500 немного отходит от пера.
Как же так? Ведь ручка - новая, и нельзя списать эту удивительную несуразность на неаккуратное пользование предыдущего владельца нельзя, так как хранилась ручка правильно, видно по косвенным признакам.
Бросился рассматривать имеющийся и весьма попользованный экземпляр MYU-701. Там та же проблема: фидер отходит от пера даже чуточку больше.
Самое интересное - обе ручки пишут хорошо! Фидер отстает от пера немного, на миллиметр, или около того, наверное, даже меньше, измерить зазор не представляется возможным. Причем отстает не целиком, а на самом кончике. Наверное, в этом и ответ, почему ручка, все-таки, пишет: чернила успешно цепляются за края разреза в пере еще до того места, где фидер отходит от пера, и благополучно достигают кончика пера и бумаги, при письме. Вполне вероятно, что эта небольшая неидеальность сказывается на времени подсыхания пера, когда ручка не пишет, но, вероятно, ручка подсыхает не сразу, во-всяком случаем, я не замечал такого на своем попользованном экземпляре.
Почему так произошло? Вероятно, технологические сложности производства интегрированного пера на Pilot MYU-701 (и BS-500) сказались: при массовом производстве сложно обеспечить абсолютную идентичность всех экземпляров как стального корпуса (и интегрированного пера), так и пластикового фидера на 701-х. А взаимная подгонка (финишная настройка) пера и фидера, в традиционных ручках современной эпохи производится подгонкой именно пера. А подгибать (даже немножечко) перо на MYU-701 весьма затруднительно, не рекомендую и пробовать - "гвоздь" же!
Вот здесь младшие рассматриваемые "последователи" снова берут верх - их традиционные перья несложно приладить к фидеру и обеспечить идеальную подачу чернил, и устойчивую (в разумных пределах) непересыхаемость пера, для мгновенного старта даже после недельного (недельных) бездействия, лежа на столе...
Да, чтобы разобрать любой "pocket" и вынуть перо и фидер, нужен специальный инструментик. Но инструментик можно и изготовить, но вот перо приладить, даже разобрав ручку, можно будет только на ручках со съемным пером (Sailor И Platinum).
Я пробовал как-то "довести до ума" немного погнутое перо на одном из MYU-701. Помучался довольно долго, и что-то даже получилось "улучшить", и ручка даже стала писать, но сказать, что перо стало писать "как и ранее" нельзя, ручка стала писать хуже.
С перьями на Platinum и Sailor таких сложностей нет: даже более деформированное перо можно восстановить в нормальное пишущее состояние.
Резюме
Нет, на текущий момент, полной альтернативы перьевой ручке Pilot MYU-701 (и аналогам, см.выше). Но если Вас привлекает ее стильный вид и вы планируете не только созерцать ее формы, то договоритесь со своим "земноводным", если нужно (и можно) и обратите внимание на Pilot BS-500 (часто она фигурирует в названии товара как Pilot MYU Stripes или Pilot MYU Black Stripes), эта ручка более эргономична, для письма.
А если Вам нравится внешний вид и Вы предпочитаете упругие перья, то альтернативы от Sailor и Platinum (да и некоторые другие модели от Pilot) являются весьма разумным (и стильным) выбором.
Много букв получилось, не серчайте, давно не писал в микрожурнал...
Оставьте комментарий!