Pentel Excalibur: загадка в "камне"
Просмотров: 11299Вообще-то, компания Pentel, что родом из Японии, известна своими качественным шариковыми ручками, роллерами, карандашами. И вопрос, а почему не видно таких же качественных и интересных перьевых ручек, возникал у меня и не только у меня, периодически. В какой-то из таких периодов я понял, что надо б внести хоть какую-либо ясность в эту тему. Гугл и аглицкий мне в помощь, клавиатуру и мышь - в руку.
Выяснил. Оказывается, не все так пусто, как кажется на первый взгляд: Pentel выпускает целых 3 модели ручек с пером. Причем две из них - с пластиковым (!), а одна - со стальным (IPG). Что из себя представляет качественное перо Iridium Point Germany, я примерно представляю. А до экзотики с пластиковым пером мои руки пока не дотянулись. Ну я и успокоился на этом: ясность появилась, интерес пока не возгорелся. Можно было и точку поставить
Но наверху-то слышат! Не всё, конечно, но иногда...
Не проходит и недели с моего поискового мероприятия, как на глаза попадается объявление с фотографией. Качество фото слабенькое, мутноватое, но что-то смутно знакомое есть на картинке.
Ага, понял: что за ручка - не ясно, продавец также не знает, но конвертер на ней и картриджи рядом очень напоминают таковые от Pilot.
Незнакомый Pilot, перьевой?! Я как устоявшийся Nihon-man долго не думал.
Письмо, платеж, прибытие.
Первое впечатление
Ага, все-таки, есть название. Прямо на фирменной коробочке. И название это - Excalibur.
Pilot? Excalibur? Первый раз слышу.
Ладно, открываю.
Я, кажется, не упомянул, что вместе с перьевой ручкой в комплекте был и "роллер".
Итак, открываю. Оба зеленоватых Экскалибура ровненько лежат рядом. Красивы.
На клипе колпачка симпатичное стилизованное изображение меча.
На краешке колпачка надпись Excalibur. Поворачиваю. А вот и разгадка: Pentel это, однако.
Сразу про корпус
Сдается мне, что я видел похожие по форме ручки, и назывались они Pilot, причем без указания модели. Но оформление было другое.
Итак, корпус. Полностью металлический, довольно длинный, легкий. Приятно холодит руку в начале, как только я взялся за ручку и теплеет, когда начал писать. Нетяжелый и нелегкий. Элегантная прямая цилиндрическая форма. Корпус в сероватых прожилках на зеленоватом фоне явно имитирует камень, причем камень многовековой. Ну а где ж еще Экскалибуру быть как не в камне? :)
Колпачок крепится на секции со щелчком, держится надежно.
Клип со знаком меча - упругий, свою функцию крепления выполняет хорошо.
Система заправки
Типичный картридж/конвертер. На картридже написано Pentel, на нажимном конвертере надисей нет. Но тут-то я не ошибся - стандарта все это - компании Pilot. Все работает ожидаемо надежно.
Перо
Перо стальное. На пере выдавлена буковка M и еще один незнакомый мне знак, смутно напоминающий корону. А что, логично: меч Excalibur достоин королевской руки.
Форма пера очень-очень напоминает перья на некоторых моделях Pilot.
Ну, в общем, понятно. В Pentel, вероятно, как-то решили попробовать на себе рынок перьевых ручек. А чтоб не запускать свое производство (а вдруг, не пойдет?), заказали компании Pilot партию ручек под своим лэйблом, в интересном корпусе и оформлении, и с оригинальным названием.
Вероятно, опыт был не самый коммерчески оправдавшийся, так как мне не удалось найти информацию об этой модели в недрах информационных завалов интернета.
Хотя обнаружилась другая интереснейшая модель под тем же названием: Pentel Excalibur Camelot. По цене более 1000 фунтов стерлингов!
История историей, а писать-то эта редкость с средневековым названием умеет?
В деле
Тут - без откровений. Типичное пилотовское письмо. Гладко, тонко, хотя и не так тонко, как у F перьев, но у нас же М! Перо жесткое, но не чрезмерно. Полировка наконечника пера - достойная.
Балансировка корпуса хорошая, писать удобно и без колпачка и с ним также.
Вердикт
Интереснейшая ручка с приятным письмом и оригинальным оформлением. Увидите вдруг, не проходите мимо.
Кстати
А роллер Excalubur в комплекте также хорош. Он весьма изящно выглядит и пишет достойно.
А что, кому-то из читающих все еще интересны роллеры и шариковые ручки? :)
— 3 — RSS
А скажите, где можно было бы купить такой роллер?. Спасибо.
htubcnhfwbz
Несколько слов о роллере.
Латунная основа делает его очень удобным - существенный вес, баланс, общая стройность дизайна. Колпачек не затирает при фиксации пластик с обоих сторон - они слегка заужены, и "притирки" не происходит. Та часть корпуса, которой не видно на фотографии (на нее надет колпачек), такого же зелененького цвета, но диаметром - как грипп, она внутри колпачка не соприкасается, фиксация происходит на втором металлическом конце.
Мало кто придает этому значение, но обратите внимание на ту часть, из которой выходит пишущий узел: она достаточно длинная и пологая. При письме такая форма позволяет видеть место соприкосновения узла и бумаги, ничего не загораживается. Все эти мелочи, казалось бы, да еще и японский очень удачный стержень внутри, привели к тому, что милая девушка отложила все, кроме перьевых, ручки в сторону, и пользуется теперь только Экскалибуром))