Pilot Tow: разобрать совсем. Успешно.
Просмотров: 16605Являясь все бОльшим поклонником ручек из Японии (не только, но все же) и просматривая англоязычные ресурсы, пару раз встречал информацию о модели Pilot Tow как о надежнопишущей перьевой ручке с интересным (для меня, прежде всего) дизайном.
Ручка давно уже не выпускается. Но это не помешало найти несколько экземпляров оной (в неновом состоянии) и купить для себя.
Обзор самой ручки как-нибудь опубликую, а пока - описание моих экзерсисов по восстановлению работоспособности...
Поехали
Итак, ручку привезли. Осматриваю - в целом, все нравится.Промыл, заправил - пишет тонко-тонко.
И очень сухо :(
Необходимо прям-таки нажимать на перо, чтоб линия на бумаге была хоть как-то насыщенней.
Я к такому письму [у Pilot] не привык.
Надо что-то делать. А что?
По советам бывалых реставраторов и просто опытных пользователей я ее промывал, в том числе под давлением, чистой водой и с мылом, отмачивал сутками в чистой воде и с Фэйри. Вроде, все застарелые чернила уже вышли. Фидер (та часть, которая видна) чист.
А ручка не пишет и все тут (ну, в смысле, пишет не так, как ожидается).
Начинаем разбирать
Ну, что, думаю, надо разбирать ее и что-то делать с фидером.Ха, разобрать. А как? Информации и пошаговых инструкций - ноль абсолютный.
Надо пробовать хоть что-то.
Начал с малого - дай, думаю, хоть что-нибудь сниму с нее.
И пробую откручивать соединитель металлический между задней частью ручки и секцией.
Не поддается. Я - еще раз. И все это, конечно, голыми руками.
Ну, в общем, в конце концов этот соединитель провернулся и дальше открутился уже легко.
Отлично - начало есть. (Кстати, не потеряйте тонюсенькую шайбочку-прокладку, если вдруг будете разбирать свою ручку)
Что дальше?
Начинаю пальцами проталкивать фидер со стороны пера внутрь корпуса. Он чуть подвинулся и уперся о что-то...Лады, свечу фонариком внутрь секции - ага, там еще одна деталюшка - пластиковый прозрачный переходник с фидера на картридж (конвертер) и мешает проталкиванию фидера. А как снять? - внутрь-то не подлезешь :)
Я просто надеваю на это переходник конвертер Пилотовский (а он - на трении садится) и с его помощью откручиваю этот пластиковый цилиндрик на резьбе.
Теперь ничего не мешает протолкнуть фидер дальше, и он уже сам выпадает из секции.
А что еще можно снять?
Надо б перо попробовать сковырнуть. Перо, явно сдвигается с секции, судя по форме окончания ее.Но как его сдвинуть - оно скользит в руках.
И тут рука цепляется не за перо, а за колечко, которое сверху это перо охватывает. И... это колечко буквально на пол-миллиметра отодвигается от пластика секции.
Значит и его можно снять! А я-то думал,, что оно вклеено намертво!
А оно и вправду приклеено, но на простеньком типа резиновом клее. И его аккуратненько так и сдвигаю наружу.
Снято!
Осталось снять само перо
Колечко уже не закрывает перо и можно зацепиться за его краешек и так же аккуратненько его подвигать.
Перо, как и ожидалось, сдвигается по направляющим и также как и колечко, приклеено в самое его задней части таким же "резиновым" клеем.
Переходим к тюнингу
Собственно, зачем я всю эту операцию захвата Парижа разбора секции ручки затеял?Изначально я планировал полностью снять фидер и убедится в том, что я его весь промыл-прочистил и внутри не осталось застарелых чернил, которые мешают прохождению новых чернил и ручка поэтому пишет сухо. Ну и очистить то, что осталось незатронутым...
Осмотрев свежеснятый фидер, понял, что предварительную работу по прочистке я проделал на совесть - фидер чист.
Но ручка-то суховата!
Остается провести хирургическое вмешательство - с помощью тонкой иголочки расширить и углубить центральную бороздку в фидере, чтобы чернила потекли свободнее, полноводнее...
Водрузив на голову 20-ти кратную лупу с дужками (наподобие тех, что часовщики пользуют), я своим заскорузлыми руками (в левой - фидер, в правой иголка) начинаю буквально процарапывать центральную канавку (бороздку).
И внезапно понимаю, что вся моя затея разбивается в хлам: фидер сделан не из более менее твердого материала, а из пластика, похожего на полиэтилен и процарапывай-не процарапывай, а при установке фидера обратно в секцию, канавка снова сжимается этой самой секцией в первоначальную ширину (а что, умно!).
И, если я действительно намереваюсь расширить эту канавку и/или углубить, то необходимо не просто процарапывать, а, буквально, прорезать материал фидера и удалять лишнее.
Поскольку процедура не самая простая и инструмент нужен соответствующий (размеры-то малюсенькие: глубина канавки - доли миллиметра) и руки умеющие, я решил остановить операцию. Лучшее - враг хорошего. Пусть пишет лучше так, чем никак (а прорезав фидер больше, чем требуется, можно получить постоянно протекающую ручку - какое уж тут удовольствие).
Ладно, собираю все обратно.
Ну не сдаваться же совсем!
Перо с колечком решил не приклеивать, а просто надеть и потюнинговать уже перо.
Визуально, вообще-то перо в полном порядке - половинки сведены правильно как по горизонтали, так и по вертикали.
Поскольку перо стальное и полностью доступно, решил просто отогнуть обе половинки немного вверх, в сторону от фидера, как бы освобождая пространство для тока чернил.
Аккуратненько, пальчиками, отгибаю (оптико-часовщицкий прибор - на голове), внимательно слежу за симметричностью отгиба и пальцами слежу наощупь, чтобы деформация пера не была излишней.
Ага, вроде что-то отогнулось.
Заправляю чернила.
О чудо! Ручка записала тут же и именно так, как я и хотел - тонко, насыщенно, достаточно бумаги чуть касаться.
Результат достигнут. Пациент остался жив и, возможно будет играть на скрипке :)
Собираю ручку уже окончательно (вместо фирменного резиноподобного клея от Pilot использую обычный Момент, стараясь не переборщить сего количеством).
Все. Я доволен.
При встрече (если вдруг) - попробуете сами эту ручку, оцените, принесу.
Добавочки
1. Стоила ли вся эта операция того? Да нет конечно! Конечно, да! Нужное - подчеркнуть :)Я немного окунулся в детство, когда после того, как поиграл с какой-либо машинкой или магнитофоном, хотелось разобрать его просто для того, чтобы посмотреть а как же это внутри устроено? :)
Успех операции приподнял настроение, и так в общем-то неплохое - могу еще что-то! :) Ну и ручка теперь регулярно со мной и радует.
Нужно ли это Вам? Да я не знаю. Если кто-то что-то полезное и интересное для себя нашел - вот и хорошо.
2. Вся операция по тюнингу ручки могла и не начаться, если бы я не смог отвернуть начальный металлический переходник между секцией и задней частью - а это вполне возможно, он может быть приклеен чем-либо или просто "прикипел" и нужны специальные инструменты и технологии, которым владеют профессиональные мастера.
Кроме того, по окончании и прозрении, я понял, что ручку можно было и не разбирать совсем, а просто отогнуть перо. Но, если бы я перегнул это перо во время "тюнинга", то, опять же, ручка могла перестать писать нормально. А чтобы его (перо) вернуть в нормальное положение, то перо нужно снять с ручки. Или снять фидер.
В общем, если б знать, то...
Но вы-то теперь знаете!
3. Конечно, разные ручки сконструированы по-разному и описанная технология подойдет не ко всем ручкам. Ну я и не претендую. Просто поделился опытом...
4. Стандартный дисклеймер. Вышеописан мой опыт. Не беритесь за подобную операцию, если не осознаете все риски. Я не несу ответственности за .... Ну, Вы поняли :)
Если чего упустил, пишите.
— 2 — RSS
Большое спасибо за качественный материал! По Вашим стопам разобрал свою Jinhao X530. У меня с ней была такая проблема: ручка пишет какое-то время, а потом чернил подается меньше и через пол страницы рукописного текста подача чернил прекращается. Подкручу поршенек - и опять на пол страницы хватит. Явно было, что в чернильницу не поступает воздух. В общем, разобрал я ее и увидел, что канавка чернильная не дорезана (сравнивал с другой, такой же), и воздушный канал короче. Имея надлежащий инструмент,я не долго думая,дорезаю воздушный канал (получилось!) и чернильный канал... Тут я переборщил,её нужно резать чуть-чуть не до конца, буквально на 0.5мм. Я дорезал до конца. Ура, ручка пишет без перебоев, увы- течет. С ручкой жены я был аккуратнее и всё получилось! Так что пробуйте и всё у вас получится!
Подобным образом востанавливал (тьюнинговал) отечественную (и очень редкую) ручку - Победа 63. Было легче - макетным ножом углубил обменный канал ( в эбонитовом коллекторе) и ручка записала, как европейский -М. Она поршневая с золотым пером, может у кого есть модель более раннего года выпуска? Куплю.