По низким ценам, антикризисно: Zebra Fuente, Sheaffer Viewpoint, Pentel Tradio
Просмотров: 10720Новые времена. Новые обстоятельства. Новый автор на ПенМании! Валерий - о том, как получать удовольствие при письме пером и не тревожить семейный бюджет!
У меня скопилось много разных, хороших и не очень, перьевых ручек. По львиной доле из них я читал обзоры на этом замечательном сайте. Иногда в комментариях вижу вопрос: «Хочу попробовать, что-нибудь дешевое, до 500 рэ, попробовать, а вдруг».
Самому стало интересно, а что есть до 500 рублей? Google в помощь, погнали.
О как… есть оказывается что-то, или кое что… Итак, нарыл – Zebra, Pentel, Sheaffer (однако!), Pilot (да ладно..).
Сразу оговорюсь – Китай даже не рассматривал в качестве кандидатов, все еще сильны воспоминания о синих руках и грязных карманах и блокнотах (сделано из г…, э да не пойми из чего сделаны, топорно и ненадежно, фу-фу-фу).
Итак, четыре клиента. Нет, скорее 3, так как Zebra Fuente и Pilot Vpen – суть одна ручка, немного отличается внешне и толщиной перьев. К тому же о Pilot написано не так и мало обзоров и заострять на ней внимание неактуально.
Zebra Fuente – Pilot Vpen
(Загоним в один обзор, ибо…). На самом деле эти ручки уже описаны. Скажу только о своих впечатлениях. Толщина линии. Pilot – это какой-то странный М, ну никак не японский, европейский скорее, ручка для подписей, больших размашистых министерских подписей. Подача чернил как у брандспойта, очень, очень обильно как под давлением. Я не осилил писать этой ручкой – насильственно подарил ее)).
Не могу не отметить цвет чернил – очень классно, насыщенный темно синий, просто потрясающе красивый. Если и брать – то человеку с крупным почерком (пара – тройка десятков слов на страницу, или как-то так).
А вот Zebra – это уже спокойный, нормальный, скорее американский F (толще F японского, но тоньше F европейского). Стабильная подача чернил, без провалов и чрезмерной подачи. Все очень стабильно и прогнозируемо. Мягкое скольжение пера по бумаге обеспечивают обе ручки. Не смотря на дешевизну и то, что они одноразовые – очень и очень прилично получилось. Для «попробовать» самое оно, то, что доктор прописал.
Sheaffer Viewpoint Callygraphy
Скажем сразу – это не совсем обычная ручка – она несет перо для каллиграфии, то есть без шарика на конце. Толщина линии заявлена F (1,0 мм). В принципе можно писать как обычной ручкой… Да ладно кому я рассказываю)), ручка сразу и бесповоротно меняет почерк, писать как курица лапой просто не получается. Ручка толстенькая и ухватистая, ее прямым предком является Sheaffer No Nonsense. Подача чернил обильная, но как не странно достаточная, по мне не надо не больше ни меньше, как раз в меру, для такого пера. Ручка скорее подойдет как вторая, в пару с основной ручкой, как специальная для открыток, или там каким-то красивым надписям и подписям, ну и, соответственно, писать ей вполне возможно.
Pentel Tradio Mini TRFS–10 P
О как! Название как у межзвездного крейсера… розового))). Кстати Р – это пинк – розовый, есть еше черная и синяя полупрозрачная расцветка. Но мне попалась именно розовая, ну да и ладно. Первое, что сразу бросилось в глаза бал шарик на конце пера… Нет Шарик, или даже ШАРИК, почти мячик по сравнению с остальными. IRIDIUM POINT PENTEL. Ну да иридиума явно не пожалели. Перо стальное жесткое, шуршит по бумаге аки граммофон на конце пластинки, и царапает как гвоздь. После предыдущих ручек это не перо – это плуг. Многие из читателей скажут: «наждачка в помощь!», и таки будут правы, но это же ручка которая тестируется, как бы, человеком купившим ее на пробу пера, и если бы мне такая попала в момент когда я начинал писать пером – я бы, наверно, продолжать мучать себя не стал, и остался верен шариковым невнятностям. Но перо это пол беды. Главная «особенность» данного экземпляра – подача чернил. Не знаю, каким местом думал, и чем делал коллектор в грипсекции мастер. Подача чернил удручает – то не прописывает линию из-за нехватки чернил, то КААААААК зальет, аж буквы тонут в чернилах. Непонятно, ведь Pentel японская фирма, работающая с 1946 года, как же так? Размер. Ручка маленькая с колпачком 12 см всего, без колпачка работать ей не очень удобно, она все норовит «провалиться» в руку. Насаживаем колпачок, он садится на трении, но как-то неуверенно, при работе постоянно норовит слететь, приходится ее постоянно досаживать на место.
Итог:
На первое место я поставлю Zebra – Pilot. Отлично сбалансированная ручка для ежедневного использования.
Второе место отдам Sheaffer. Как запасная или специальная. Ну кто знает, может кому-то понравится писать каллиграфически.
Pentel. Никогда, не начинайте с этого недоразумения. Правда она сделана как полноценная ручка, использует картриджи international. Но сделана она так… даже как запасная, по мне, эта ручка не подойдет.
Валерию - благодарность за яркий рассказ!
— 4 — RSS
Да... Не тем Шеффером Вы писать начали... У Pilot 78G 1мм - это уже стаб.
Вот отличный школьный Sheaffer с честной F и правильной линией:
http://www.ebay.com/itm/Sheaffer-School-Pen-Translucent-Red-Chrome-Fountain-Pen-c-1960s-Fine-Nib-/351399805752?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item51d10f8338
velgen
у меня на самом деле 8 Sheaffer's ручек, пилоты, аврора, паркеры, дипломаты, я знаю чем писать. Обзор не про это был, а про ручки до 500 рублей, новые ручки, а б\у можно купить хоть монблан, хоть монтеграппу. И сравнивать например б\у шейфера с новым немного не корректно (ну если только статья о сравнении).
Комментатор 453,
если Вы автор статьи, то прошу прощения. Меньше всего мне хотелось бы обидеть автора. Статья довольно интересная и полезная. Однако, из текста совсем неочевидно, что у данного Sheaffer'а перо градации F шириной 1 мм не для всех регулярных Sheaffer'ов, а только для каллиграфии. И этот момент надо бы прояснить.
Давайте будем исходить из посыла, что журнал читают не только "искушённые перописатели", но и только начинающие этот путь.
Мир?
Есть еще приличные индийские ручки Flair, и немецкие Schneider (про последнюю - есть обзор). Тоже вполне годные варианты и, что кому-нибудь да важно, не одноразовые.